Заведующая отделением-

Ниязова Баршагуль Киыкпаевна

 

 

 

                                                                             

 Отделение ведет свою работу по трем направлениям:

  1 Реализация скрининговых программ ( Приказ МЗРК от 25декабря 2017 года №995  О  внесении изменений и дополнения в приказ и.о. МЗРК от 10ноября 2009 года № 685 « Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения».)

  2  Социально-психологические услуги населению (в соответствии с приказом №630 МЗ РК от 30 сентября 2009 г. и приказом МЗРК №907 от 20.12.2011г.)

  3    Организация работы по формированию у населения навыков здорового образа жизни путем организации школ здоровья. (Государственная Программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года  №176).

Приказ № 146  от 05.03.2012 г МЗ и СР РК  « Об утверждении  Положения об организации и деятельности Школ здоровья  по поведенческим факторам риска в организациях,  оказывающих первичную медико-санитарную помощь»

 

І.   Скрининговые исследования

 

МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ:

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ- ПРОЙДИТЕ МЕДОСМОТР!

 

Рак является причиной высокой смертности. Сегодня рак не приговор, а заболевание, который поддается лечению. Чем раньше выявлен рак,  тем больше шансов на полное излечение. Чтобы исключить патологические изменения, способствующие возникновению рака, а такжевыявить опухоли на ранних стадиях развития, необходимо пройти СКРИНИНГ!

 

      СКРИНИНГ- это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Тем самым повышая эффективность лечения и предупреждения развития осложнений. В Казахстане проводится несколько видов скрининга: на ранее выявление рака шейки матки, рака молочной железы, рака толстой и прямой кишки с 2013г. рака предстательной железы, пищевода, желудка, печени. Все СКРИНИНГИ проводятся БЕСПЛАТНО в медицинской организации, к которой Вы прикреплены.

 

 

УВАЖАЕМОЕ ПРИКРЕПЛЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ!

 

Приглашаем Вас пройти профилактический медицинский осмотр (скрининг).  

Объём скрининга на 2018год

  1. Мужчинам и женщинам, в возрасте от 40 до 70 лет, необходимо пройти обследование на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета,не состоящим на диспансерном учете по этим заболеваниям. Проводятся антропометрические измерения (рост, вес, окружность талии, а также расчет индекса Кетле), измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы крови и определения по диаграмме SCORE высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  По показаниям проводится электрокардиограмма, осмотр кардиолога, эндокринолога.

  1. Мужчинам и женщинам в возрасте от 40 до 70 не состоящие на диспансерном учете, на раннее выявление глаукомы проводится измерение внутриглазного давления бесконтактным тонометром. Консультация офтальмолога – по показаниям.

Эти исследования позволят выявить ранние стадии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, глаукомы и их факторы риска, когда ещё несложно справиться с недугами и предупредить страшные осложнения: инсульт, инфаркт, слепоту.

Чтобы исключить патологические изменения, способствующие возникновению рака, а также выявить опухоли на ранних стадиях развития, необходимо пройти:  

3) Женщинам в возрасте от 30 до 70 лет, пройти скрининг на раннее выявление рака шейки маткицитологическое исследование мазка из шейки матки осмотр акушер-гинеколога,кольпоскопия – по показаниям;

4) Женщинам в возрасте от 40 до 70 лет, пройти скринингна раннее выявление рака молочной железы рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) осмотр маммолога, онколога – по показаниям;

5) Мужчинам и женщинам в возрасте от 50 до 70 лет  пройти скрининг на раннее выявление колоректального рака тестирование кала на скрытую кровь, осмотр хирурга, проктолога, гастроэнтеролога, эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки (колоноскопия)по показаниям.

Для прохождения скрининга Вам нужно обратиться в отделение профилактики и социально-психологической помощи - кабинет № 131, 130,129, 128, 127 с 08.00- 18.00, в субботу с 08.00-14.00.

 

 

 

ІІ. Социально-психологическая помощь

 

Специальные социальные услуги — это комплекс услуг, который социальный работник оказывает лицу или семье, находящимся в трудной жизненной ситуации, создает условия для преодоления возникших социальных проблем, и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.


Социальный работник может оказать помощь:

   1) в создании условий, при которых пациенты могут проявить свои возможности и на их основе адаптироваться к новым условиям жизни в обществе
   2) в решении вопросов социальной поддержки пациента (содействие в трудоустройстве, направление на усыновление, попечение, медико-социальную экспертизу, в дом престарелых и инвалидов, школы — интернаты)
   3) в содействии, при необходимости, в получении от организаций труда и социальной защиты населения средств передвижения для инвалидов.различных видов протезирования
   4) в обучении лица (семьи) с ограниченными возможностями навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах
   5) в содействии лицам или семьям, подвергающимся бытовому насилию (дети, подростки, женщины, мужчины).


Психологические услуги — это комплекс услуг, направленных на психологическую поддержку лица или семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации, через психологическое просвещение данного лица или семьи, проведение психологической профилактики и психодиагностики.

Психолог может оказать помощь:

   1) в решении вопросов психологической поддержки человека (оказать содействие в решении личных проблем, наладить взаимоотношения в коллективе, взаимоотношения с детьми или родителями)
   2) в содействии получения информационной и консультативной помощи с целью адаптации и реабилитации в обществе
   3) в предоставлении психокоррекционной и психопрофилактической помощи населению
   4) в получении человеком возможности поверить в себя, в свои силы, выйти из затрудния.

 

Основными направлениями деятельности социально - психологической помощи являются:

 

1.      

Не благополучные семьи (конфликтные, кризисные, проблемные);

2.      

Малообеспеченные и бедные семьи, безработные;

3.      

Многодетные и неполные семьи с низким уровнем прожиточного минимума (за чертой бедности);

4.      

Пожилые люди старше 70 лет и одинокие пожилые старше 60 лет, в том числе лица, неспособные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом и вследствие перенесенной болезни;

5.      

Пациенты с психическими расстройствами, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные;

6.      

Юные матери, матери-одиночки, многодетные, девочки-подростки, живущие половой жизнью, женщины репродуктивного возраста, страдающие  экстрагенитальными заболеваниями, в том числе с абсолютными  противопоказаниями к вынашиванию беременности;

7.      

Лица с девиантным поведением среди детей и подростков, а также после суицидальных попыток;   

8.      

Лица, подвергающиеся бытовому насилию (дети и подростки, женщины,  мужчины );   

9.      

Лица с ограниченными возможностями, в том числе дети, подростки, инвалиды;

10.                        

Маргинальные  группы (лица, страдающие наркозависимостью, алкоголизмом, бездомные, освобожденные из мест лишения свободы и т.д.).

11.                        

Организация работы по информированности населения о факторах риска, профилактике и последствиях социально значимых заболеваний (артериальная гипертония, сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования );

 

На сегодняшний день получить индивидуальную помощь психолога может любой желающий. В поликлинике  работают специалисты, которые готовы предоставить консультации по вашему запросу. Проводится работа в следующих направлениях.

  • Индивидуальное консультация и психокоррекция.
  • Групповые занятия, в рамках тренингов, клубной работы, школ здоровья. 
  • Проведение информационных и образовательных мероприятий с освещением через СМИ, листовок, плакатов, видеопрограмм с целью повышения психологической компетентности и информированности различных категорий населения.

Наши основные специализации:

  • содействие в реабилитации после инсультов, инфарктов, несчастных случаев
  • содействие в исцелении недугов и невезения;
  • решение проблем, из которых, как кажется, нет выхода
  • повышение самооценки, обретение уверенности в себе;
  • устранение ситуативных тревог (предэкзаменационные страхи, паническая боязнь собеседований и т.п.);
  • избавление от неприятных эмоций;
  • преодоление всех видов зависимостей (чрезмерная тяга к  сексу, взаимоотношениям, деньгам, вещам, домашним кинотеатрам, проекторам и др.);
  • улучшение и коррекция супружеских взаимоотношений, настройка семейных отношений между родителями и детьми, воздействие на деловые отношения;
  • работа с горем: гармонизация состояния после утраты близких, разрыва контактов и тяжелых расставаний с любимыми;
  • психотерапия депрессии, фобий, неврозов;
  • конфликтология, помощь в изменении способов реагирования и взаимодействия с другими людьми в спорных ситуациях;
  • преодоление родительского программирования, изменение личной истории, улучшение жизненного сценария;
  • коррекция веса;

 

ІІІ. Школы здоровья

 

В рамках  реализации  Плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 января 2016 годадействуют школы здоровья. Задачами школ здоровья является обучение пациентов,  повышение информированности и солидарной ответственности населения за свое здоровье. В программу школ входят занятия и индивидуальные консультации специалистов по следующим направлениям:

  • «Школа сахарного диабета»;
  • «Школа артериальной гипертензии и ИБС»;
  • «Школа инсульта»;
  • «Школа бронхиальной астмы»;
  • «Школа поведенческих факторов риска»;
  • «Школа здорового ребенка»
  • «Школа подготовки к родам»;
  • «Школа планирования семьи»;
  • «Школа пожилых людей» и др.